2019-2020学年第一学期试卷抽查情况通报
发布人:教务处管理员  发布时间:2020-06-24   浏览次数:31



各教学单位:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析的规范化管理,202061-610日,教学质量控制中心组织教学督导专家对10个教学单位的2019-2020学年第一学期的期末试卷进行专项抽查。现将抽查情况通报如下:

一、检查要求

教学督导专家从试题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷总结四个方面对试卷进行了认真评阅,具体要求按《马鞍山学院试卷评价表》执行。

二、总体情况

13位教学督导专家对抽阅的52份试卷的评价情况来看,大部分试卷命题范围符合教学大纲要求,题量适中,难易程度适当,覆盖面大,卷面质量好,资料齐全。抽查结果显示,专家评分在80分以上的试卷有48份,优良率达92.3%,具体见表1

1  试卷评价分数段统计表

分数段

[90-100

[80-90

[70-80

[60-70

份数

12

36

3

1

百分比(%

23.1

69.2

5.7

2

三、存在问题

52份试卷中有44份存在问题,占比84.6%。各项目问题试卷份数见表2

2  各评价项目问题试卷份数统计

评价项目

试题质量

卷面质量

试卷评阅

试卷总结

问题试卷份数

21

4

34

22

百分比(%

40.4

7.7

65.4

42.3

存在的主要问题有:

1.试题质量存在的问题:①试卷难易程度把握欠合理;②课程报告的要求有待明确;③考试成绩正态分布不合理。

2.卷面质量存在的问题:标题标号标错。

3.试卷评阅存在的问题:①评分标准不规范,没有细化的评分标准;②少数教师评阅时尺度把握不好,打分不严谨,加分或减分不统一,没有小项得分;③试卷评阅分数有涂改未签名;④试卷评阅缺少痕迹;⑤计分错误;⑥ “评阅人”未签字。

4.试卷总结存在的问题:①试卷封面填写不完整;②平时成绩评定不够严谨,缺少平时成绩记录;③课程小结缺少分析和改进措施。具体问题详见附件:2019-2020-1学期试卷抽查评价问题汇总表。

四、整改落实

1.各教学单位要将试卷抽查情况在本单位教师大会上予以通报,尤其是有问题的试卷。

2.各教学单位要认真查找问题根源,制定整改措施,杜绝类似问题发生;督促有关教师对其中能够整改的内容(材料)必须切实整改(修改或补充),并在以后的课程考核工作,尤其是试卷的命题、评阅、平时成绩的评定以及《课程小结》的撰写上持续改进。没有被抽查到的试卷里也有类似问题,建议各教学单位重新检查自己的试卷并整改。

附件:2019-2020-1学期试卷抽查评价问题汇总表




教师能力发展中心(教学质量控制中心)

2020626日



附件:

2019-2020-1学期试卷抽查评价问题汇总表

序号

教学单位

课程名称

教师
姓名

存在的问题

1

大阪医工学院

焊接冶金学

某某某

1.考试成绩与正态分布有一定的差距,高分学生数量偏少。2.平时成绩评定不够严谨,如仇某某和胡某某都是3个√和2A,但前者是80分,后者是95分。3.课后小结内容不够全面。4.上交材料有误,教学日历课程名称是“焊接检验”课程。

2

大阪医工学院

工程测试技术

某某某

1.考试成绩与正态分布有一定的差距,平均分略低,得高分人数少。2.教学小结缺少存在的问题与改进意见。

3

人工智能创新学院

通用航空器概论

某某某

1.教学大纲、课程名称及考试内容还需要进一步统一。

4

智造工程学院

理论力学A

某某某

1.试卷课程名称标注不具体,把《理论力学A》写成了《理论力学》。2.试卷B中考试学期有误,把2019-20201学期写成2018-20191学期。3.试卷评阅在“总分”处没有注明“评阅人”。4.试卷封面没有注明专业班级。5.成绩登记表没有教师签名。6.试卷分析较为简单。

5

智造工程学院

系统工程A

某某某

1.有的批阅处遗漏标识分数。

6

智造工程学院

微机原理与接口技术

某某某

1.低分段学生数较多。2.试题序号存在一定小失误,应是三,写成了一。3.试卷上试题分值因重新分配而进行改动。

7

智造工程学院

质量管理与可靠性

某某

1.低分段学生数较多。2.在试卷评阅分值表格中,给定分值不全。3.试卷评阅中,有时标识加分,有时标识减分,有的批阅处遗漏标识分数。4.试卷袋中未放置《质量管理与可靠性》标准答案和评分标准,存放了《人因工程》的标准答案和评分标准。

8

智造工程学院

材料力学B

某某

1.试卷封面没有评阅人和审核人的签字。2.试卷中没有标注扣分处。

9

智造工程学院

冲压模具设计

某某

1.标准答案中,没有标注每一个问题的得分。2.试卷每一个括号中,只有扣分,没有得分标准。

10

智造工程学院

工程图学B

某某

1.试卷封面审核人没有签字。2.试卷中没有标注扣分处。3.课程小结有待改进。

11

智造工程学院

控制系统仿真

某某某

1.考试结果成绩分布较集中在8098分区段,123名学生中90分以上70人,占56.9%(卷面更多);808948人,占39%70795人,占4%,最低分76。试题中考虑综合设计题的难度系数部分,尽量拉开学生成绩的档次。2.试卷的七、八、九、十、十一、十二、十四、十五题没给出分值。

12

智造工程学院

电路理论A

某某某

1.92名学生,不及格39名,占42.39%。整套试卷难度系数稍偏高,考试结果不及格率偏高。在保证教学质量的前提下,考虑一下如何适当降低学生的不及格率。2.出现个别分数统计出错(杨某某  卷面分数:52,应为5511+30+5+3+3+3))。3.三位老师流水阅卷,未见郎老师签字(仅在试卷封面签字,试卷中均无签字)。

13

智造工程学院

电路与电子技术

某某某

1.81名学生不及格35名,占43.2%。在保证教学质量的前提下,考虑一下如何适当降低学生的不及格率。2.三位老师流水阅卷,未见王老师签字(仅在试卷封面签字,试卷中均无签字)。

14

腾讯云大数据学院

数字逻辑

某某

1.选择题权重偏高。2.考试结果呈现偏正态分布。3.在答案的正误标注方面难以辨认。

15

腾讯云大数据学院

Android平台应用及开发

某某某

1.课程报告的要求、格式还需完善。

16

腾讯云大数据学院

概率论与数理统计B

某某某

1.试卷题目难易度还需适当调整。

17

腾讯云大数据学院

非结构性数据库

某某

1.题目的类型不合理,选择题、判断题、填空题三项占70分,占比太高。2.方差为2.96,说明试卷存在有待改进的地方,考试效果一般。

18

腾讯云大数据学院

软件工程

某某某

1.评分标准方面,有的题目没有标注分值。2.评卷过程中只有总分,没有每个小题的得分。

19

建筑工程学院

传热学B

某某

1.考试成绩与正态分布有一定的差距,平均成绩偏低。2.没有细化的评分标准。3.标准答案“二简答题”第5小题有笔误。4.没有提供评定平时成绩的依据。5.课程小结不合格,只有成绩统计,没有说明本学期所做的工作,效果如何及对今后的建议等内容。

20

建筑工程学院

工程地质

某某

1.考试成绩偏低,不及格率偏高,得高分人数很少。2.没有细化的评分标准。3.没有提供评定平时成绩的依据。4.试卷小结中分项统计与实际不符(分项统计中一项好,三项较好,仅一项一般,但平均分仅61.23分,两者差距太大),另外,试卷小结没有提出存在问题和改进意见。

21

建筑工程学院

环境规划与管理

某某某

1.试卷B的前四大题中,各小题的题号均混乱(3426957)2.试卷中有计分错误 (如周某某试卷中有6分加12分得20分等)3.教学日历没有负责人签字。4.课程小结过于简单,没有对试卷进行分析,改进意见中就一句话。5.平时成绩册没有平时成绩单项记录。6.试卷封面没有评阅人和审核人签字。

22

建筑工程学院

建筑环境与能源系统测试技术

某某

1.试卷中第四大题的“简答题”题号与第三大题的“填空题”题号相同。2.计算题的标准答案较为简单,不够规范。3.第一大题“选择题”的各小题是每小题2分,但在批阅时每小题只给了1分,整个试卷少了10分。另外部分试卷批改时也有小分的统计错误。需要进一步改进和完善。4.平时成绩册没有平时成绩单项记录。5.课程小结过于简单,没有对试卷进行分析,提出的改进意见和措施较少。

23

建筑工程学院

水处理生物学

某某某

1.试卷A第二大题“名词解释”的第4小题没有给出标准答案;第五大题“计算题”的评分标准中只有总分,没有给出分步骤小分,不够规范。2.平时成绩册中只有几次考勤和两项小分,没有统计汇总成绩。3.课程小结过于简单,没有试卷分析部分,也没有给出今后的改进措施等。4.试卷封面没有评阅人和审核人签字。需要进一步改进完善和提高。

24

建筑工程学院

水力学

某某某

1.平时成绩册中只有三次考勤,没有平时成绩记录,4个学时的实验成绩也没有成绩记录,只有一张实验进程表,也没有体现各部分所占的比例。2.在课程小结中没有体现出实验课的学时数。

25

艺术设计学院

现代设计史

某某

1.题号中没有得分分项,只有总分。2.试卷没有标注扣分处。3.在标准答案的名词解释2中,没有细划得分点。

26

艺术设计学院

书籍装帧设计

某某某

1.设计感不强、新颖不够。

27

艺术设计学院

人机工程学A

某某某

1.开卷考试,没有一个是90分以上,是否考虑试题的难度,还是教学管理问题。2.在批改试卷中,个别在简述题和分析论述题的扣分之处,未留下批改的痕迹。3.靳某某存在得分表上分项成绩与试卷上批改的分项成绩存在不一致情况。4.未见4学时的实验成绩记录。

28

艺术设计学院

公共空间设计

某某

1.要提供一个本课程实践教学方面基本评价要求,便于了解学生能否达到基本要求。2.理论教学方面适当通过考核给出一个分数,便于了解学生理论方面掌握的情况。3.在评价大作业时,应在卷面上给出一个分数。4.实践教学(48学时)无教学大纲。5.最后给定成绩,理论+实践进行权衡,要有依据。

29

艺术设计学院

建筑与环境概论

某某某

1.有三位学生(丁某某、秦某、武某某)累计分数有一定差错。

30

经济与管理学院

财政与税收

某某某

1.考试内容没覆盖第八、九两章。2.标准答案和评分标准不规范,如(B)第四题1.的第一步最终答案不是7.94(万元),应是7.965(万元);原则上红笔改动,不符合上缴正式归档的资料要求,要重新打印。3.试卷批阅是否严格按照评分标准?如第一份试卷(曹某某)(B)第四题4.标准答案分三步得9分,该生答卷只对了第一步却得6分。4.资料不够齐全,如缺试卷批准人或教研室主任签名。

31

经济与管理学院

高级财务管理

某某某

1.标准答案和评分标准是否要给出分步得分标准,如第四题2.1)内涵及用处得?分,(2SWOT分析每步得?分,等等。2.评阅大题得分外要圈一下,有的答卷没圈,不够统一。3.平时成绩记载要说明记号(如星号)的意义及在平时成绩中占比。

32

经济与管理学院

国际贸易B

某某某

1.建议评阅时“以生为主”:如考生朱某某的第二、三两题答案填在题后的括号中而未再填入表格,评阅时这两题均得零分,这样处理是否妥当?如第四题2.1)内涵及用处得?分,(2SWOT分析每步?分,等等。2.试卷分析是否考虑成绩分布结构?如69分以下占比40%以上,应说明原因及今后改进措施。

33

经济与管理学院

国际营销

某某某

1.平均分81多,较高。2.标准答案和评分标准不够规范,如(B)第五题误为“六、计算题”,且小题标题为“3.4.”,应为“1.2.”; 第六题5个要点分别标为“(5)、(6)、(7)、(8)、(5)”标序错误。3.评分是否合理?如(B)第二份试卷(蔡某某)第五题计算题,该生答卷的解题思路基本是对的,只是将投资额15000000错为成本额6000000而导致结果错误,评阅该题得分为0,建议酌情扣分而不是全扣。

34

经济与管理学院

会计学原理

某某某

1.改动部分未签名。2.平时成绩考核项目未列出。3.试卷档案袋的材料目录未填写齐全。

35

经济与管理学院

绩效管理

某某

1.考试成绩欠正态分布。2.批阅试卷仅有总分,没有写上题号得分,且未签名。3.改动部分教师未签名。4.平时成绩考核项目太少。

36

经济与管理学院

金融风险管理

某某某

1.试卷不批改、指出出错处,只给出得分值,这样得出的试卷小结,似乎对教学作用不大。

37

经济与管理学院

证券投资实务

某某某

1.与教学大纲对比,第5章第3节,K线理论只讲授无实务,作为证券投资实务课程,似有欠缺。2.考试成绩明显高于平时成绩20分左右,显得不真实。3.王某某、翁某某的试卷,首页无任何批改痕迹,所有试卷均未给出出错处,只有给分多少的标志。

38

经济与管理学院

营销策划

某某某

1.大作业,无明确的议题,缺乏明确的研究目标或研究对象、研究方法,也未强调得出的结果或结论。2.对培养学生目标的支持作用也不明确。3.课程32学时,建议大大精简学时,10个学时足够。4.总评成绩就是期末成绩,与小结所说教学相长似乎并不关联,另外,平时成绩中,签到的得分不高,未签到者分数挺高。

39

外国语学院

大学英语3

某某

1.翻译项目与写作题的评阅应适当留下批阅痕迹。

40

外国语学院

商务英语基础

某某

1.标准答案中第Ⅵ题的答案与试卷内容不一致。2.试卷以大题判分,没有各小题的评分记录。

41

外国语学院

英语写作1

某某某

1.作文项目批阅应适当留下批阅痕迹。

42

物理教研室

大学物理B2

某某某

1.三位学生的考试成绩累计有误(计某、严某、唐某三名学生)。2.平时记分册没有平时成绩记录。3.试卷封面和试卷评阅人都没有签名。4.试卷没有严格按照序号排列进行装订。5.试卷总结不够。

43

思想政治理论课教学科研室

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

某某某

1.改卷时没有填写题号得分。2.要加强学生过程性学习记录。3.可适当丰富课程小结的内容。

44

思想政治理论课教学科研室

思想道德修养和法律基础

某某某

1.试卷批改痕迹偏少。2.没有按题号写得分。3.改动部分教师没有签名。4.平时成绩考核项目较少。