关于做好马鞍山学院校级教学改革研究项目申报工作的通知
发布人:教务处管理员  发布时间:2020-07-03   浏览次数:10


各教学单位、相关部门:

为深入推进学校教学改革研究项目建设工作,提高专业建设水平和人才培养质量,根据教育部、教育厅关于高等教育教学改革研究建设相关文件精神,学校决定启动马鞍山学院校级教学改革研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项目标

通过开展教学改革研究工作,引导马鞍山学院广大教师和教学管理人员,结合学校办学定位、学校教学改革、人才培养工作实际,深入研究高等教育可持续发展过程中的新课题、新情况、新要求,以理论指导实践,进一步深化教学改革,推进教学创新,形成一批有一定深度和推广价值的教学成果,为提高我校高等教育质量奠定坚实的理论和实践基础。

二、研究内容

教学改革研究应体现现代教育思想,具有科学性、创新性、前瞻性和实践性。加强对高等教育发展与人才培养战略、人才培养体制与模式、专业改革与专业建设、课程体系与教学内容、教学手段与方法、教学管理与教学基本建设、师资队伍建设等方面的研究与实践。优先资助思政课(含课程思政)教学重难点问题和教学方法改革创新、人才培养能力、各教学环节质量标准、质量保障与监控体系、课程评估、专业评估(认证)等方面的研究与实践。

三、申报范围和条件

1.申报范围:马鞍山学院自聘教师。

2.坚持需求导向、标准导向、特色导向,以社会需求为前提,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,建强用好基层教学组织,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。

3.申报项目既要符合社会和经济发展需求,又要从我校高等教育教学改革的实际出发,注重系统研究、整体优化、综合实践,要有一定的推广性。

4.申报项目应具备一定的教学改革基础、环境和相应条件,在人员、财力、政策上有相应的保证,由学校教学管理部门负责督促检查项目进展情况。

5.申报项目的主持人必须做到岗责相符,一线教师要聚焦研究微观内容,重点研究方向在课堂教学、教学方法、教学课程改革和技能改革等提升课堂教学能力方面的研究,项目的题目设计要和本人的岗位相符。

6.申报项目的主持人以前所承担的校级以上教学研究项目已按规定程序结题,项目完成情况良好。

7.重点教学研究项目负责人应具有讲师以上职称。

8、项目建设周期为2年。

9.项目经费由学校划拨,并为课题研究提供必要支持和服务保障。

四、具体安排与要求

1.各教学单位要高度重视教学改革研究项目建设与申报工作,统筹规划实施学院教学改革研究项目建设与申报工作,要以教研项目为基础,努力培育并形成有推广价值的教学成果。申报人认真填写《马鞍山学院教学改革研究项目申报书》,教学单位统一填写《马鞍山学院教学改革研究项目申报汇总表》,经所在教学单位负责领导审核、签字、盖章后于95日前统一并报送至教务处(电子版+纸质版)。

2. 学校组织专家对项目申报书进行审核,提出修改意见与建议,确定项目申报排名并公示,将按照排名进行限额立项,排名前列的优先推荐为省级项目(暂定5项,具体数量根据教育厅文件确定),拟立项校级重点项目3项,校级一般项目12项。

3.其他未尽事宜请与教务处联系,联系人:李舒,联系电话:2900677,邮箱:245165124@qq.com

马鞍山学院教学研究项目申报书(重点和一般).doc

马鞍山学院教改改革项目申报汇总表.xls


马鞍山学院教务处

202074