关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的通知
发布人:教务处管理员  发布时间:2020-10-16   浏览次数:10

各教学单位,有关部门:

为了不断提高教学质量,加强教学过程质量监控,狠抓教风、学风建设,教务处和各教学单位定于第8-12周,进行集中性的期中教学检查。

一、检查目标

检查采取各教学单位自查与学校检查相结合的原则,全面掌握前半学期的本科教学工作情况,了解教学工作中存在的不足,解决教学工作中存在的问题,切实规范教学秩序、完善教学管理、提高教学质量,进一步加强教风、学风建设及课堂教学纪律管理。

二、检查内容

检查内容主要包括课堂理论教学和实践教学,从评教和评学两方面进行。

(一)教学单位自查

1.召开座谈会。各教学单位分别召开教师座谈会和学生座谈会,充分听取教师、学生对本学期课程教学、教风、学风、教学管理等方面的意见和建议,并做好记录。请各教学单位将教师座谈会和学生座谈会安排表于第8周发到邮箱liusx@masu.edu.cn,教务处将安排人员参加师生座谈会。

2.组织教师自查、听课。组织教师自查,填写《马鞍山学院期中教学检查自查表》(附件1);组织院领导、同行听课,并填写听课评价表(附件2)。

(二)学校检查

1.组织教师评学问卷调查。

2.组织学生网上评教。

3.安排校党政领导、职能部门负责人以及教学督导专家听课。

4.开展学情调查。

5.安排教务处人员和督导组专家参加师生座谈会。

三、有关要求

1.各教学单位需及时认真按照通知要求组织开展期中教学检查,在教学检查中,各教学单位、有关部门互相协调,发现问题应及时落实、处理、反馈

2.教学检查结束后,各教学单位要认真总结材料,将《马鞍山学院课堂听课汇总表》(纸质版)、《教学检查教师得分统计表》(电子版)、《马鞍山学院期中教学检查总结表》(电子版+纸质版)于第13周前报送教务处,教师座谈会记录、院领导和同行听课评价表、以及教师自查表由各教学单位存档。

教务处及时对评教、评学相关数据进行统计分析,结合各教学单位总结材料,形成学校总结材料,并进行通报。


                                      教务处

                  2020年10月16日


附件1.马鞍山学院期中教学检查自查表.doc

附件2.听课评价表.zip