马鞍山学院艺术教育发展2019年度报告
发布人:教务处管理员  发布时间:2020-10-28   浏览次数:10

2019年,学校继续支持教务处、团委、艺术设计及建工学院等相关部门,积极开展公共艺术教育,组织丰富多彩的文体活动,营造良好的校园文化艺术氛围,顺利开展各类艺术教育工作取得了一定的成绩,现将相关工作总结如下:

、艺术课程建设

学校艺术教育类课程大致分为三大类:一是面向艺术设计专业人才培养的专业性课程,如设计素描、设计色彩、户外艺术写生、民间美术考察与创新设计以及文化创意设计竞赛等;二是面向全校的艺术教育类通识课程,如艺术概论、中国画与书法作品赏析、中国传统艺术赏析、优秀艺术设计作品赏析等;三是面向全校学生的公共艺术教育活动,如声乐器乐、校园文化艺术节、大学生文艺展演活动等。

艺术设计及建工学院设有艺术类招生的视觉传达设计、产品设计、环境设计等三个本科专业,是学校艺术类专业人才培养的主体教学单位,承担着艺术设计类课程的开设及教学工作,学校团委及学生工作处承担着相关公共艺术教育活动的承办与管理

结合有关课程建设及专题活动的开展,学校不定期的组织各类艺术教育活动、专题艺术作品展,如大学生文艺活动、设计素描展、艺术写生作品展、廉政教育文创设计展等,积极推进学生艺术设计优秀作品的展示,对展示的学生优秀设计作品予以一定的表彰和奖励。

教师承担学校安排的课外艺术教育活动辅导工作计入工作量,对艺术教育中取得优秀成绩的个人,学校给予表彰和奖励。

、艺术教育教师配备

    学校重视艺术教育教师队伍的建设,不断加强引进力度,提高艺术教师队伍的数量和质量,以进一步提高艺术设计专业人才的培养及艺术教育课程的教学质量。

艺术设计及建工学院是学校配置专职艺术教育教师的主体部门,校团委、学生工作处、国际合作交流处配置有艺术教育兼职师资。

此外,为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径,聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师来校开展讲座。

、艺术教育管理

学校艺术教育按职责功能实行分类管理机制,专业教育类由艺术设计及建工学院负责管理,全校性的通识教育类由教务处负责管理,群团类艺术教育活动由校团委、学生工作处协同管理。

对于艺术课程教学,教务处严格按照通识教育课程的管理制度管理,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

、艺术教育设施设备及经费投入

教育设备和设施条件是保障艺术教育良好开展的重要基础。学校重视艺术教育经费的投入,确保艺术教育发展的基本需要。

学校拥有1个独立设置的三层艺术设计楼,建筑面积约4000平方米,内设1120平方米的报告厅。学校设有舞蹈教室、公共文艺演展活动厅等大学生艺术素质综合实践教学场所。拥有钢琴、电琴、吉他古筝架子鼓、手风琴、照相机、艺术类图书资料等,能较好地满足艺术教育教学与文化艺术活动的需要。

艺术设计专业教育教学方面,全校除拥有多个计算机房外,还拥有画室、印刷包装实验室、摄影工作室、构成设计实验室、VR实验室等,配置有有烫印机、彩色打印机、真空丝网晒版机、虚拟仿真等设备,设备资产约300余万元,各类艺术教育类图书资料57.32万册,生均约81册。

、课外艺术活动

    课外艺术活动与校园文化艺术环境建设是学校教育的重要组成部分,也是学校共青团工作的着重出发点,是对学生进行思想政治教育、全面提高学生素质的重要途径。

一年来,我校团委以育人为宗旨,面向全体学生,坚持社会主义先进文化导向,进一步加强校园文化艺术环境建设,开展了丰富多彩的课外艺术活动,内容涵盖组织建设、宣传教育、主题教育、艺术文化、体育运动、技能培训、创意生活、志愿服务、环保公益等类别,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化特质,在校内外产生了良好反响。

团委在继承传统品牌活动的基础上,紧贴时代发展与学生需求,推动合唱比赛、迎新晚会、科技文化艺术节、歌手大赛、厨艺大赛、主持人大赛、舞台剧大赛等传统文化活动不断转型升级;丰富“三走”活动内涵形式,倡导健康生活方式,在做好晨跑管理的同时,加大体育类活动的开展力度,拓展体育项目影响力,开展新生篮球赛、乒乓球赛等各类体育活动。2019年度共开展课外艺术活动60余场次,20000余人次参与。

在校园文化环境建设中,团委将文体类学生社团及大学生艺术团为抓手,“公共艺术课堂”为延伸,通过管理、培训、指导、展演等,进一步提高学生组织的艺术文化水平,增强文化艺术活动在学校的覆盖面和影响力。

在文艺类学生社团方面,有风吟古韵书画协会、足球协会、风翼轮滑协会、羽毛球协会、吉他协会、沧歌话剧社、风雅颂汉服社、光影协会、篮球协会、PD街舞协会、棋友协会、动漫协会、健身协会、演讲与口才协会、疏影文学社、传统文化协会、乒乓球协会 、武术协会等共计18个,社员达1300余人。2019年度,开展大型文化艺术展演包括:科技文化艺术节开幕式与闭幕式、古韵文艺汇演、街舞嘉年华、菁英辩论赛、主持人大赛等活动十余场,参加人数近5000人次。

在大学生艺术团方面,指导建设合唱队、舞蹈队、主持队、礼仪队、器乐队等6支队伍,广泛开展普及性强、参与面广的基层文体活动队伍,以增强群众性为目标,提高学生的艺术文化素质和审美意识着力打造艺术文化的品牌队伍,做好校园各类文艺人才梯队建设。目前各队伍队员人数达300余人,参加校内外比赛及演出活动10余场次。

“公共艺术课堂”方面,通过积极引进名家大师和高雅艺术团体走进校园,丰富校园文化内容,提升学生的艺术修养和鉴赏能力。2019年,引进“2019校园大舞台--徽风皖韵进高校”戏曲专场以及“高雅艺术进校园”花鼓艺术展演等校外活动2场,切实提高学生审美和人文素养,引导大学生弘扬优秀民族文化。

、艺术文化校园环境

学校秉承先进的办学理念,委托国际著名设计院对学校的主体建筑、校园环境及景观进行设计,蕴意着丰富的文化内涵。学校在日常的建设与管理中传承文化理念的发展,配合路标、宣传栏、文化长廊、校园广播等,创造良好的校园文化艺术环境,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。

学校通过校园绿化美化亮化,通过持续开展的校园艺术文化建设,不断丰富富有美感、充满朝气、美丽和谐的校园艺术文化体系,进一步优化育人环境,让全校师生时时处处都能感受到学校艺术文化的魅力,使校园成为师生身心愉悦、情感陶冶的乐园,通过校园文化环境浸润学生心田,引导学生发现自然之美、生活之美、心灵之美,使学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力在优美的校园文化环境中获得潜移默化的培养

、学校艺术教育自评公示制度

学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督。对参加大学生艺术设计竞赛、学校文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各级各类文艺竞赛中获奖的学生、教师和团体,都按照学校相关的制度进行评比和奖励。

在专业类艺术教育方面,学校制定有较为完善的教学管理体系和制度,如关于进一步加强教研室活动的意见(试行)、考试工作管理办法、教师教案和讲稿编写规范管理人员听课制度教学督导组工作职责青年教师导师制试行管理办法教学差错与事故认定及处理办法(试行)、实验室安全管理规定、毕业设计(论文)工作管理规、实验教学管理办法等,并在教学中予以严格执行。学校设立有教学质量督查委员会,实时检查教学过程,督查教学管理制度的执行。教务处定期进行教学检查,尤其在考试环节,严格把关。专业艺术教育教学管理制度执行情况总体良好。

、存在的不足与改革举措

(一)教师队伍建设有待加强,教学与科研水平有待提高

由于学校刚刚转设为独立设置的民办高校,完全脱离于安徽工业大学的艺术教育体制机制处于初期构建阶段,在某些方面还不是很完备,如开设的课程有限,教师队伍有限,教育教学的设施设备不完善,内部管理体制机制等方面有待提高。

艺术设计类的专兼职教师受限于专业发展,进行教研、科研有一定的难度,主要精力和大部分时间用在教学当中,课题论文尤其是高质量课题论文数量偏少,这就要求教师不断增加自身的业务素质和基础文化素质,积极探索本领域的系统知识,增强教研、科研能力。

随着学校的建设和发展,将逐步增加艺术通识教育课程的门数和扩大公共艺术范围,加大师资队伍建设,鼓励教师外出进修,探索教学模式、教学方法改革,不断推进和提升学校艺术教育教学总体水平。

(二)艺术教育体制机制有待完善和优化

原有依托于母体学校艺术教育的体制机制在独立建校后尚未进一步健全和完善,学校将按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)、《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅〔2006〕3号)、《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号)、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《安徽省教育厅转发安徽省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见的通知》(皖教秘[2015]679号)、《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》(皖教秘高〔2018〕60号)、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺[2019]2号)的要求,积极调研艺术教育工作,探索艺术教育俱乐部制改革,构建具有学校特色的艺术教育体制机制,促进学生的全面发展和健康成长。