我校组织参加教育部“新文科建设工作”视频会
发布人:教务处管理员  发布时间:2020-11-04   浏览次数:10

教育部新文科建设工作组于2020113日在山东大学(威海分校)召开新文科建设工作会议,会议进行网上直播,我校设立了分会场,秦锋副校长及相关学院负责人和部分骨干教师、教务处全体人员参加了视频会议。

视频会议中,教育部高等教育司司长吴岩做了《积势蓄势谋势、识变应变求变——全面推进新文科建设》主旨报告,结合十九届五中全会精神分析了新时代对中国高等文科教育创新发展的新要求,对新文科建设作出了全面部署。教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明作了新文科建设工作报告,汇报了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,北京大学、中国人民大学、中山大学等高校负责人和专家也结合本校本领域新文科建设成果进行了交流与发言。会议强调,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。

此次会议为我校文科建设指明了方向,我校将结合自身特点与优势,在做好新工科建设的同时,加快推进新文科建设,扎扎实实做好文科类专业结构优化、课程提质以及人才培养模式的改革创新。(撰稿:钱欣  审核:秦锋