学校组织参加 2021年全国高教处长视频会议

信息来源:教务处发布时间:2021-04-02


41日上午,2021年全国高教处长会工作会议召开,我校组织参加线上视频会议。分管校领导、校办负责人、各二级学院(部)院长、教学副院长(副主任)、院长助理、教师发展与教学评估中心及教学教务中心全体人员参加视频会。

教育部高教司司长吴岩出席会议并作以《夯实教学“新基建”,托起培养高质量》为主题的主旨报告。吴岩强调,在2021年这个特殊的时空交汇点,需要部省联动、同频共振,加快建设高等教育强国。一要加快建设高等教育高质量发展体系。从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑,把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局。建设高水平人才培养体系、提升高等教育协调发展水平、提升对经济社会发展的支撑牵引能力,推出高等教育中国模式;二要抓好教育教学“新基建”。围绕人才培养的四项“新基建”,抓专业质量、抓课程质量、抓教材质量、抓技术水平,夯实教学“新基建”,托起培养高质量。针对2021年高教司工作要点,他要求持续做好课程思政、一流课程、一流专业、一流基地、新文科、新医科、新农科、新工科建设,推动高校基层教学组织模式创新变革,在国际大局中谋划高等教育的发展,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。最后他强调,要深入推进高等教育“质量革命”,建设高质量本科教育。加快构建高质量高等教育体系,率先建成高等教育强国。

我校将认真学习本次教育部视频会议精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,坚持“以本为本”、“四个回归”,努力提高本科人才培养质量。(撰稿:梁忆湄  审核:秦锋)