学校举办一流课程建设与申报专题报告会

信息来源:教务处发布时间:2021-04-23

421日下午,学校在图书馆第一学术报告厅举办一流课程建设与申报专题报告会,特邀安徽工业大学计算机学院教授、《数据库概论》国家一流课程负责人陈业斌、超星集团课程运营经理刘悦雷作主题报告。副校长秦锋出席并主持会议,教师发展与教学评估中心、教学教务中心相关人员及全体教师参加了会议。

秦锋在总结讲话中指出本次报告会既是课程建设与改革经验分享,也是国家一流课程的申报动员。他要求,一、要全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,“淘汰水课”、“打造金课”, 大力推进一流课程的建设。二、课程是人才培养的核心要素,课程质量直接影响人才培养质量,广大教师要更新教学观念,积极投身到课程建设与改革之中。三、一流课程的建设是长期积淀的过程,我们要有十年磨一剑的毅力和决心,青年教师要借鉴专家经验,深刻领会一流课程相关指标,从我做起、从现在做起。四、要坚持以目标为导向,以学生为中心,教学改革的最终目的是为了学生,我们要朝着不断提高人才培养质量、全面提升学生综合能力这个目标发展。

会上,陈业斌教授做了题为“以问题和产出为导向的线上线下混合式教学设计与实践”的主旨报告,他结合国家级一流课程《数据库概论》的课程信息、教学团队、课程性质、学情分析、教学痛点做了详细解读,同时围绕一流课程申报做了经验分享。刘悦雷就一流本科课程申报的政策做了详细解答,同时结合评审指标及建设要点、申报书撰写要点、申报材料的准备提出了宝贵的意见与建议。

(撰稿:梁忆湄  审核:秦锋)