学校组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议

信息来源:教务处发布时间:2021-05-17

517日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开了2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会。我校副校长秦锋、校办公室主任方华军、各学院(部)院长、实验中心主任、实验室负责人及保卫处、后勤中心、科研办及教务处等部门相关人员在图书馆第三报告厅参加了本次视频会议。

秦锋指出,此次视频会议的召开是落实教育部文件精神要求,大家要认真学习,提高思想认识。同时要求各相关单位要借此为契机并结合我校实验室安全自查结果,再次检查与排查学校实验室安全工作中存在的隐患,照单检查、照单整改,实现闭环管理。

会议由高教司一级巡视员宋毅主持,科学技术与信息化司副司长张国辉通报了2020年全国高校实验室安全工作的总体情况,总结了近年来教育部组织高等学校实验室安全现场检查的具体工作情况,安排部署2021年高等学校实验室安全现场检查的相关工作。随后,吉林大学常务副校长郑伟涛、上海市教委副主任闵辉、清华大学实验室与设备管理处副处长艾德生就高校实验室安全管理实践及文化建设、检查要点等内容进行交流。(撰稿:梁忆湄,审核:秦锋)