学校召开线上教学工作例会

信息来源:教务处发布时间:2022-03-23


322日下午,学校使用腾讯会议组织召开本学期线上教学工作例会。副校长秦锋出席会议,各学院(部)院长、副院长、教学行政秘书,教师发展与教学评估中心相关负责人、教务处相关人员参加会议。会议由教师发展与教学评估中心主任刘立平主持。

秦锋首先肯定了过去一周我校疫情防控期间相关部门、各教学单位积极落实线上教学方案措施,组织有方,确保了学校教学工作平稳有序。在目前疫情抗击的关键时刻,此项工作依然是任重而道远,对此他要求:第一,要以讲政治的高度、认真负责的态度,做好疫情防控背景下的线上教学工作。全体教师、教学管理服务人员,做好、守好“停课停学,停课不停教”的线上教学战线。“做到三个发挥”,发挥各二级学院的主体作用,积极开展教研活动,鼓励教师要以饱满的热情、高度的责任心,多利用直播方式授课,多与学生交流互动,要及时了解线上教学存在的困难、学生的学习需求等;发挥线上教学优秀教师的引领示范作用,进行传帮带,学校也将出台激励政策,表彰在这次线上教学中涌现出来的优秀教师;发挥教学督导员与学生信息员作用,深入线上课堂听课、查课,及时跟踪把控教学质量,定期发布线上教学质量报告。第二,要以此次线上教学为契机,推进教育教学改革,改革传统的教学方法,提升教师信息技术与教育教学融合的能力。

会上重点讨论和布置疫情防控状态下的线上教学工作,各教学单位集中汇报了一周以来各学院线上教学基本情况、学生的反馈意见及存在的问题。教师发展与教学评估中心通报了一周以来线上教学的督察情况及存在的问题。会上对本学期转专业工作、辅修专业工作、毕业论文工作、实践实习工作进行了布置。对一流课程、校级教学成果奖申报、教研活动等重点建设工作进行了安排。会上还要求各学院对学校最近制定的《马鞍山学院一流课程建设方案》、《马鞍山学院校级教育教学成果奖申报办法》、《马鞍山学院劳动教育实施方案》等相关文件进行学习。(撰稿:梁忆湄   审核:秦锋)