教务处教学教务中心是学校教学管理工作的职能部门,是在校长和分管副校长领导下负责全校普通全日制本科教学工作的组织、管理、评价的职能机构,主要任务职责是:研究教学及其管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行;研究并组织实施教学改革;努力调动教师和学生教与学的积极性。

一、贯彻、执行国家和上级教学主管部门的政策和法规。

二、负责专业建设、课程建设、教材建设、教学管理制度建设等教学基本建设工作。

三、负责制(修)订培养方案的原则性意见及要求,组织安排培养方案的制(修)订、审定及实施工作。

四、负责教学任务安排、教室调度等教学运行全过程组织管理工作。

五、负责国家级、省级、校级考试的组织管理工作及专升本入学考试组织安排。

六、负责教务管理系统运行与维护、教务处微信公众号运营、通识课平台数据维护等技术支持。

七、负责学生的成绩、学籍、学历、学位管理工作。

八、负责实践性教学环节的组织和管理,协同二级学院开展各类大学生科技创新竞赛的组织工作,负责素质拓展学分和竞赛学分的认定工作。

九、负责实践教学基地的建设,做好教学所需仪器设备的购置计划。

十、 负责各级各类质量工程项目立项申报、中期(年度)检查和结题工作;组织优秀教学成果奖的评选工作。

十一、参与本校任教师考核、评职称教学工作量核对工作;负责教师工作量酬金、兼职酬金及教学奖励酬金计算。

十二、负责学生转专业工作。

十三、负责日常教学信息的采集、统计、管理和反馈工作。

十四、做好校领导交办的其他工作。